Ngegap Jak

Ngegap Jak

Minggu, 4 September 2016 09:22   964

‘’Oooo…rupenye cuman ngegap jak,’’ kate Pendi di suatu sore yang dengan ringan kakinye masok ke warong kopi si Ahok. Sore yang cerah. Secerah suasana hati si Ahok yang bebunge-bunge ngeliat warkop die penoh sesak. 

Dari pagi jejak malam. Tak putos-putos orang keluarmasok warkop die.

‘’Apenye yang ngegap Pen?’’ kate si Ahok ramah. Ditareknye bangku buat sohibnye tu.

‘’Itu bah. Rokok. Katenye pas 1 September nih bakal naet sampai Rp50 ribu sebungkos. Ternyate….’’ kate si Pendi geleng-geleng.

‘’Bagoslah kalau kayak gitu,’’ timpal si Ahok agik. Die pon bepiker, kalau benar harge rokok selanget, die pon pastikan warkopnye akan sepi. Sebab, menurot pemikerannye yang sederhane tu, kopi ngan rokok, sungguh seperti pasangan lakibini yang susah nak dipisah. Dimane ade orang merokok, biasenye selalu ade kopi. Entah itu kopi pancong, kopi setengah, kopi bubok, saring atau pon yang laen.

Teros, sampai sekarang pon die belom ade nemukan warong kopi macam die punye, yang di atasnye tertules No Smoking! Dengan lingkaran merah dan strip batang rokok.

Itu menandekan, keduanye simbiosis mutualisme. Yarab. Maksodnye, saling nguntongkan.

‘’Jangankan kau. Aku jak rase maok nanges ndengarnye. Bise kau piker. Kalau rokok naet, salah salah bise tutop toko aku,’’ kate Ahok agik.

Padahal, kate si Ahok, sempat pula die bepiker nak beli rokok banyak-banyak. Teros maok dipendamnye di kamar die. Tapi, kerene duet tak ade, yang jadi cuman sebatas niat.

‘’Tadi pagi jak bini aku dah marah-marah. Die bilang kerene rokok naet, sebaeknye tok sah merokok. Atau, minimal ye dikurangkanlah…’’ kate Pendi di hadapan si Ahok.

‘’Teros, kau bilang ape, Pen?’’ balasnye.

‘’Aku balek marah. Aku bilang, eh baet-baet ngomong. Tadi malam aku beli rokok sebungkos. Isinye 16 batang. Nih, kau liat tinggal berape….tinggal 9. Ape itu ndak bekurang?’’ kate Pendi.

Si Ahok ngikik. Tapi betol gak sih.

‘’Teros aku bilang same bini aku agik Hok.’’ 

Si Ahok ndengarkan dengan rinci bin seksama.   

‘’Memang aku nih perokok. Tapi, sebenarnye aku nih tak setuju gak. Merokok merusak kesehatan. Tapi, kalau rokok tu ndak sehat, ngape tak dilarang sekali. Ngape maseh ade pabreknye? Geram benar. Rase mau aku bakar jak pabrek rokok tu. Tapi, itu salah. Kriminal. Bise dihukom…’’

Teros? 

‘’Kerene aku tak bise bakar itu pabrek rokok. Sebagai bentuk protes, makenye aku bakar rokoknye sebatang-sebatang….’’ kate si Pendi.

‘’Teros, ape kate bini kau….?’’ tanya si Ahok sambel senyom. 

‘’Hem.. mane die berani same aku. Habes itu, die cuman masok ke dapok. Teros nggiling cabe….’’ kate si Pendi. 

Nah, saat itulah aku bedebu keluar dari romah, katenye agik.

‘’Ngape pulak?’’

‘’Ndak, eh. Perak gak kau nih. Siape yang mau dicabe same bini sorang…..?!’’ (*)

Moeslim 'toing' Minhard