Menu ‘Survive’ Anak Kos

Menu ‘Survive’ Anak Kos

  Jumat, 13 April 2018 11:00

Berita Terkait

HEMAT dan praktis menjadi hal wajib dalam hidup anak kos. Terlebih saat tanggal tua, memasak menjadi pilihan tepat untuk menyambung hidup dibandingkan harus membeli di warung. Trik ini ampuh dan sudah banyak dilakukan anak kos. Eits, tenang ada kok olahan masakan yang bahan dan proses pembuatan sederhana tapi hasilnya nggak kalah dari makanan hotel. Nggak percaya? Berikut beberapa menu super hemat penyambung hidup ala sobat Z yang bisa kamu coba. Semakin kreatif kamu mendapatkan bahan maka biaya yang dikeluarkan juga semakin murah, loh. Cekidot! (dee)

Yaskur

Fakultas Pertanian Untan

Nasi Goreng Selimut Telur (< Rp10.000)

Buka tudung saji tinggal nasi kemaren? Coba cium udah basi belum? Kalau belum, buat nasi goreng, aja. Nah, biar nasgormu lebih berkelas kamu bisa coba buat nasi goreng selimut telur seperti olahan Yaskur berikut ini. Tambahin lauk kerupuk dan bawang goreng fix bikin nasi kemarin jadi makanan penyelamat harimu.

Bahan:

Nasi

Telur

Minyak

Bawang merah 2 biji

Bawang putih 1 biji

Cabe secukupnya

Kecap

Saos

Cara:

1. Kocok telur kemudian goreng dengan api kecil. Usahakan bentuk telur setipis mungkin dan lebar. Angkat lalu tepikan.

2. Tumis bawang dan cabe hingga setengah matang

3. Masukkan nasi kemudian aduk hingga merata

4. Tambah kecap dan saos sesuai seleramu

5. Aduk hingga semuanya merata

6. Bentuk nasi kedalam wadah kecil lalu hidangkan dalam piring.

7. Selimuti nasi tersebut dengan telur. This is it! Nasi sisa kemarin berinovasi menjadi nasi goreng hotel

Safitri

Prodi Kimia FKIP Untan

Nasotel (Rp5.000 - Rp15.000)

Pengin makan siang enak dan kenyang tapi duit tinggal goceng? Nah, nggak usah sedih! Kamu nggak perlu beli obat maag untuk menyambung hidup kamu. Cukup beli satu telur dan satu sosis lalu minta nasi sepiring sama teman di kamar kos sebelah. Masak nasotel alias nasi sosis telur ala Safitri, yuk!

Bahan:

Nasi

Sosis

Telur

Mentega

Bawang merah atau bombay 

Kecap manis

Cabe (bila perlu)

Cara:

1. Tumis irisan bawang dan cabe dengan sedikit minyak

2. Masukkan sosis yang sudah diiris tipis-tipis (supaya banyak dan hemat) lalu masak hingga sosis matang

3. Masukkan telur kemudian orak-arik dengan api kecil

4. Masukkan kecap manis secukupnya. Tips menuang kecap manis supaya hasilnya lebih nikmat: tuangkan kecap kepinggiran wajan yang belum terkena minyak, usahakan jangan langsung ke tumisan.

5. Sediakan selagi panas bersama nasi. Lebih pas jika ditambah bawang goreng. Maknyus!

Chici Damayanti

Statistika MIPA Untan

Mi Instan Carbonara (Rp10.000 – Rp20.000)

Lantaran praktis dan murah, mi instan seolah jadi makanan pokok anak kos. Jika kamu bosan dengan rasa mi instan yang itu-itu aja. Yuk, bawa mi instanmu ‘naik kelas’ dengan cobain mi instan carbonara ala Chici Damayanti di bawah ini. Hanya dengan modal uang Rp 10ribu kamu udah bisa ngerasain sensasi makanan pasta khas Italia. 

Bahan:

Mi instan

Susu bubuk/susu murni cair

Bawang bombay

Mentega

Sosis

Tepung maizena (sesuai selera)

Cara:

1. Rebus mi instan hingga setengah matang kemudian tiriskan

2. Iris bombay menjadi dadu dan potong kecil-kecil sosis sesuai selera

3. Tumis irisan bombay dan sosis bersama mentega. Biarkan hingga tumisan mengeluarkan aroma

4. Masukkan susu murni cair ke dalam tumisan. Kalau mau lebih hemat juga bisa menggunakan susu bubuk kemudian dicairkan

5. Jika kamu suka carbonara yang creamy dan kental, kamu bisa tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dingin secukupnya (langkah ini bisa dilewati jika kamu nggak suka kuah creamy)

6. Masukkan mi instan yang sudah setengah matang kemudian sajikan dengan bubuk cabe jika kamu suka pedas. Taraaa! Mi instan carbonara siap dinikmati
 

Berita Terkait